Вход

Забыли пароль?

Тип события

Вебинар (1)
Встреча (0)
Групповой менторинг (9)
Мастер класс (0)
Образовательная программа (0)
Онлайн - проект (0)
Онлайн-конференция (0)

Мероприятия

Психологическая безопасность - основополагающий фактор построения высокоэффективных команд
Психологическая безопасность - основополагающий фактор построения высокоэффективных команд
  • 07.06.2021
Благотворительность сложнее, чем принято думать
Благотворительность сложнее, чем принято думать
  • 24.05.2021
logo-06logo-stickylogo-mobilelogo-06
  • ЭКОСИСТЕМА
    • О проекте
    • Организаторы
    • Партнеры
  • УЧАСТНИКАМ
    • Компетенции Развивающего наставника
    • Как стать участником Экосистемы
    • Как стать наставником Экосистемы
    • Стать партнером
    • Ознакомительный вебинар для участников
  • МЕРОПРИЯТИЯ
    • Все мероприятия
    • Групповые менторинги
  • БИБЛИОТЕКА
    • Запись прошедших событий
    • Статьи от наставников
  • УСЛУГИ
    • Система внедрения в коммерческой организации
    • Консультации по внедрению наставничества
  • НОВОСТИ

Ментор: между наставником и коучем

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Ментор: между наставником и коучем

Принципы, которые стали основой менторинга, упоминает еще Гомер в античной поэме «Одиссея». Но именно сегодня такой подход к развитию профессионалов называют самым востребованным и эффективным. Слишком не любит новое поколение директивный стиль общения, и слишком динамичен бизнес, чтобы заранее сформулировать ответ на все вопросы. Константин Белкин, советник председателя правления и генерального директора компании «СИБУР», поделился опытом менторинга в компании.

 
ЗАДАЧА МЕНТОРА – НАУЧИТЬ ПОДОПЕЧНЫХ ДУМАТЬ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛАГАТЬ РЕШЕНИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ЗАТЕМ МОЖНО ВЫБРАТЬ САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ. МЕНТОРИНГ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДВИЖЕНИЕ К ЦЕЛИ, НО И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
– Как бы вы объяснили, что такое менторинг, в чем его отличие от наставничества или коучинга?

– Я всегда предлагаю посмотреть на менторинг с точки зрения директивности, когда один человек говорит другому, что нужно сделать. Наставничество в этом контексте – самый директивный метод, это отношения по системе «Я говорю – ты делаешь». К наставничеству прибегают, когда возникает потребность в короткий срок подготовить специалистов нужной квалификации. В СИБУРе это хорошо получается, у нас всегда есть эксперты, готовые поделиться знаниями и опытом.
Когда мы готовились к запуску предприятия «ЗапСибНефтехим», с помощью программы «Дублер» с элементами наставничества обучили сразу 800 специалистов. Коучинг, наоборот, самый недирективный метод развития: коуч задает вопрос, а его подопечный, отвечая на этот вопрос, сам находит решение.
Менторинг – это своеобразный микс между наставничеством и коучингом. Ментор тоже задает вопросы, но одновременно может поделиться с учеником своим решением, личным опытом или советом. Задача ментора – научить подопечных думать в контексте проблемы и предлагать решения, из которых затем можно выбрать самое подходящее. Менторинг – это не только движение к цели, но и развитие профессионалов.
 
В СИБУРЕ МЫ ОЧЕНЬ ПЛОТНО ЗАНИМАЕМСЯ ВНЕДРЕНИЕМ МЕНТОРИНГА, ПОНИМАЕМ, КАК НУЖНО ДВИГАТЬСЯ, СОЗДАЛИ СВОЮ СИСТЕМУ ПО РАЗВИТИЮ НАПРАВЛЕНИЯ И ВИДИМ ПЕРСПЕКТИВЫ
– Как давно принципы менторинга применяются в СИБУРе? Как организовано взаимодействие между ментором и его подопечными?

– В компании исторически всегда существовало наставничество, но мы заметили, что этого недостаточно для развития сотрудников. Иногда важно услышать не только «как сделать», но и «давай вместе посмотрим, как лучше сделать». Очень полезно оценить несколько вариантов решения проблемы: как можно было сделать по-другому, как поступить, если что-то пойдет не так. Такой подход мы стали использовать сравнительно недавно, три-четыре года назад. И я в своей практике стараюсь применять именно эту форму развития сотрудников, помогаю подопечным принимать самостоятельные решения.
Центр развития службы HR в СИБУРе выявляет перспективных сотрудников, выводит их на определенный уровень, а затем применяет различные инструменты развития, в том числе менторинг. Мы совместно с Корпоративным университетом СИБУРа подбираем менторские пары, я, как старший ментор компании, работаю с руководителями среднего звена на предприятиях. Поскольку у меня технический бэкграунд (я сам прошел путь от рабочего до управляющего директора), то очень хорошо понимаю, в чем нужно развивать своих коллег. Управление талантами определяет потенциальных подопечных, а корпоративный университет контролирует процесс. Мы регулярно подводим итоги, рассказываем о результатах своей работы.
– Насколько востребован и эффективен менторинг в современном бизнесе? Как вы оцениваете перспективы такого подхода к развитию персонала в структуре СИБУРа?

– Менторинг как сочетание наставничества и коучинга оказался наиболее востребованным для развития сотрудников и как никогда подходит для современного бизнеса. Мы все больше делаем ставку на молодежь, а сегодняшним молодым людям не очень нравится, когда им говорят, что и как делать, они хотят сами находить и принимать решения. У самого понятия «менторинг» античное начало: Одиссей в поэме Гомера отправился в очередной поход и доверил воспитание сына своему другу Ментору. Богиня Афина подсмотрела, как Ментор читает нотации, приняла его обличье и явилась сыну Одиссея. В отличие от Ментора, Афина вела задушевные беседы, относилась к своему ученику как к личности, а не как к объекту воспитания. Со временем имя Ментора стало нарицательным, именно этот способ развития личности, по сути реализованный Афиной, сегодня наиболее актуален. В СИБУРе мы очень плотно занимаемся внедрением менторинга, понимаем, как нужно двигаться, создали свою систему по развитию направления и видим перспективы.
для Белкина
 
ЕСЛИ ЖЕЛАНИЯ РАЗВИВАТЬСЯ НЕТ, МЕНТОР СРАЗУ ЭТО ПОЙМЕТ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБЩЕНИЕ МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ. ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ ПРОТИВ ВОЛИ ТОЧНО НЕВОЗМОЖНО
– В чем, на ваш взгляд, главный секрет успешного менторинга, какие качества ментора и его учеников можно назвать самыми значимыми?

– В свое время мы с моим зарубежным коллегой Гари Хейсом, который был консультантом Корпоративного университета СИБУРа, вывели формулу успешного менторинга. Кстати, Гари Хейса я считаю своим учителем, у него более чем 30-летний опыт работы в коучинге. Мы вместе пришли к выводу, что ментор должен в первую очередь знать, как он может помочь ученику, исходить не только из собственного опыта, но и владеть инструментами менторинга, уметь задавать правильные вопросы и находить для этого время. Первое – я знаю, как это делать, а второе – я хочу этим заниматься, мне это нравится, я сам вовлечен в этот процесс. И третье – у меня есть возможность: время, место и средства общения с учеником. Я часто сравниваю менторинг с горением, для которого нужны источник огня, горючее вещество и кислород. Если чего-то одного не хватает, горения не будет. Так же и в менторинге три составные части: знаю как, хочу, и у меня есть время. А ученик должен понимать, что развитие для него необходимо, что он сам хочет развиваться, знает, чего ему не хватает, у него есть вопросы, на которые нужно ответить. Если желания развиваться нет, ментор сразу это поймет и дальнейшее общение может не состояться. Заставить человека совершенствоваться против воли точно невозможно.
Лайфхаки ментора со стажем
Если подопечный не может сформулировать задачу, помогает правило «5 ПОЧЕМУ»:
Пять раз спрашивайте «почему» и выводите собеседника на нужную тему.
Задавайте вопросы «на подумать», человек может раскрываться очень долго.
Определяйте и просите назвать все эмоции, тогда они теряют силу.
Просто поговорите с учеником – в этом колоссальная польза. Используйте любые пять минут с подопечным в коридоре или в лифте для эффективного общения.
 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГРУППОЙ Я ПОСТРОИЛ НА ТОМ, ЧТО МНЕ НУЖНО СБЛИЗИТЬСЯ С ЭТИМ ПОКОЛЕНИЕМ, НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ СЕБЯ, А НАУЧИТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
– Как практика менторинга способна повлиять на самого наставника? В каких случаях опытному профессионалу менторинг полезен не меньше, чем его подопечным?

– Таких примеров масса. Я называю это «реверсивный менторинг», когда ментор тоже очень многое получает от своих наставляемых. Расскажу только один случай из личного опыта. У нас существует программа «Гранты СИБУРа»: из сотен учеников старших классов в разных регионах мы отбираем тех, кого хотели бы заинтересовать работой в компании. В итоге 150 будущих выпускников приезжают на наши занятия в образовательный центр «Сириус». На одно из таких занятий я был приглашен в качестве спикера и сделал для себя очень много открытий. Какое оно, это новое поколение, и как с ним работать? Задаю вопрос – и они все тут же берутся за смартфоны. Обычно на групповой встрече отвлекаться на смартфон неприлично, но современная молодежь именно в смартфоне пытается найти ответ на любой вопрос. Все дальнейшее взаимодействие с группой я построил на том, что мне нужно сблизиться с этим поколением, не противопоставлять себя, а научиться разговаривать с ними на одном языке. Обратный, реверсивный менторинг существует и всегда работает на ментора. К тому же это своего рода признание и моральный стимул, когда тебе доверили развитие нового поколения.
Белкин2

Константин Белкин считает, что ментор должен помогать ученикам в принятии самостоятельных решений.

 
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЫГОРАНИЯ, КАК СОХРАНИТЬ БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, В КАКОЙ ОБЛАСТИ ЛУЧШЕ РАЗВИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОДВИГАТЬСЯ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, – СОТРУДНИКИ ПРИХОДЯТ К МЕНТОРУ С ЛИЧНЫМ ЗАПРОСОМ НА РАЗВИТИЕ
– Как в связи с пандемией изменились запросы в сфере менторинга? Что сегодня более востребовано: эмоциональная корректировка или практические рекомендации управленца?

– Понятно, что пандемия наложила отпечаток на взаимодействие сотрудников, приходят запросы, как работать в режиме онлайн и с удаленным доступом. Вместе находим решения, которые вытекают из личной практики. А если говорить о форме самого менторинга, у меня сейчас намного больше групповых занятий, появилась хорошая возможность собирать аудиторию с разной географией. Наша компания представлена в разных регионах, онлайн-занятия позволяют объединить сотрудников со всей страны, которые не только обсуждают общую тему, но и общаются между собой. И это очень ценно. Живое общение, конечно, ничем не заменишь, но плюсы у такого формата точно есть.
Сложно разделить запросы подопечных на эмоциональную корректировку и практические рекомендации. Мне кажется, эмоции и практика неразрывно связаны. Как избежать выгорания, как сохранить баланс рабочего времени, в какой области лучше развиваться, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, – сотрудники приходят к ментору с личным запросом на развитие. Но помимо этого топ-руководители компании формулируют свой «заказ» на развитие профессионалов: управленческий масштаб, бизнес-мышление, уровень самооценки, выход из привычной профессии, стиль управления или работа в команде. Задача ментора – соединить личный запрос сотрудника с заказом на его развитие от топ-менеджера предприятия.
 
ЗАДАЧА МЕНТОРА – СОЕДИНИТЬ ЛИЧНЫЙ ЗАПРОС СОТРУДНИКА С ЗАКАЗОМ НА ЕГО РАЗВИТИЕ ОТ ТОП-МЕНЕДЖЕРА ПРЕДПРИЯТИЯ
– В этом году на обучающей платформе «Бизнес Практики СИБУР» впервые состоялась «Управленческая мастерская» по теме «Менторинг». Поделитесь впечатлениями от вебинара, насколько реакция аудитории соответствовала вашим ожиданиям?

– Мои впечатления от «Управленческой мастерской» выше ожиданий, особенно в том, что касается востребованности темы. На вебинар записались 330 участников, реально подключились 219 слушателей – настолько мощный интерес вызывает менторинг. Для меня это наивысшая оценка вебинара, я всегда обращаю внимание, сколько сотрудников участвуют в моих мастерских. Обычно это 20–30 слушателей, а здесь сразу 219, не успеваешь даже отзывы прочитать в чате, пришлось еще раз посмотреть вебинар в записи. Реакция и комментарии по итогам встречи самые позитивные, в том числе вопросы «Можно ли записаться к вам как к ментору?». Это тоже дорогого стоит. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить подразделение развития клиентских практик СИБУРа за предоставленную возможность участвовать в вебинаре.
Источник материала https://magazine.sibur.ru/ru/article/businesspractice/mentoring-between-shadowing-and-coaching/
Поделиться

Похожие записи

16.04.2021

Executive-менторы на внешнем рынке


Читать далее
15.04.2021

Менторинг как инструмент развития лидеров страны


Читать далее

Two business people sitting at cafe working on new project using laptop. Young businesswoman taking notes and businessman working on laptop computer.

15.04.2021

Менторинг в Miele: миссия выполнима


Читать далее
Ментор: между наставником и коучем

продвижение и популяризация Развивающего наставничества на территории России
footer-mail
footer-call

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами

info@mentorrussia.ru

  • О проекте
  • Как стать участником
  • Мероприятия
  • Библиотека
  • FAQ
© 2021 Ecosystem. All Rights Reserved.
  • Cookies
  • Privacy policy